Senin, 27 Agustus 2012

SENI RUPA MURNI (pure art/fine art)

Karya seni rupa murni merupakan jenis karya seni rupa yang dibuat dengan tujuan memenuhi kebutuhan estetik atau nilai-nilai keindahan semata, terlepas dari fungsi praktis. Karya semacam ini dibuat untuk kepentingan mengekspresikan emosi atau perasaan penciptanya. Yang tergolong karya seni murni yaitu seni lukis, seni patung, seni relief, seni grafis dan seni kriya murni.
  •  Seni Lukis
Seni lukis merupakan salah satu cabang dari seni rupa murni yang berdimensi dua. Dari pembubuhan cat, para pelukis mencoba mengekspresikan berbagai makna atau nilai subjektif. nilai-nilai yang melekat pada lukisan dipengaruhi oleh budaya yang dimiliki pelukisnya. Seni lukis Indonesia yang berkembang, pada gilirannya nanti ikut mempertegas jati diri seni budaya Nusantara. Sedangkan seni lukis mancanegara menjadi pembanding seni budaya Nusantara.



  • Seni Patung
Seni patung merupakan cabang dari seni rupa murni yang berdimensi tiga. Membuat patung berarti membuat benda tiga dimensi dengan bahan, alat, dan teknik tertentu sehingga menghasilkan karya yang indah dan bermakna.
Seni patung biasanya dibuat dengan menggunakan berbagai media seperti, kayu, batu, semen, fiber, lilin, tanah liat atau bahkan es. Teknik membuat patung menyesuaikan dengan bahan yang dipakai, dengan cara membentuk dengan tangan, membutsir, memahat, ataupun dengan teknik cetak. Corak seni patung juga bermacam-macam, ada patung naturalis yang menggambarkan benda seperti wujud asli yang ada di alam, ada pula yang bercorak abstrak sehingga sulit dikenali bentuknya.


Garuda Wisnu karya Nyoman Nuarta

  • Seni Relief
Seni relief dapat juga disebut dengan seni ukir. Seni ukir merupakan karya seni rupa yang memiliki dimensi antar dua dimensi dan tiga dimensi. Hal ini disebabkan karena bentuk dari ukiran memiliki ketebalan atau timbul. Hanya saja karya seni relief tidak dapat dinikmati dari segala sisi atau hanya dapat dinikmati dari sisi depan saja. Bahan yang diperlukan dalam berkarya seni relief, seperti kayu, batu, pasir + semen, logam, gifsun, dll. Teknik berkarya seni relief adalah dengan cara dipahat mengikuti pola motif hias yang telah digambar pada permukaan bahan.


  • Seni Grafis
Seni garfis merupakan cabang seni rupa murni dalam bentuk dua dimensi. Seni grafis juga disebut dengan seni cetak. Seni cetak yang dimaksud terbatas seni cetak dua dimensi, seperti cetak tinggi (cetak cukil kayu), cetak dalam (cetak etsa), cetak datar (cetak litho), dan cetak saring (cetak sablon).
Seni grafis adalah yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak, biasanya di atas kertas. Kecuali pada teknik Monotype, prosesnya mampu menciptakan salinan karya yang sama dalam jumlah banyak, ini yang disebut dengan proses cetak. Tiap salinan karya dikenal sebagai 'impression'. Lukisan atau drawing, di sisi lain, menciptakan karya seni orisinil yang unik. Cetakan diciptakan dari permukaan sebuah bahan , secara teknis disebut dengan matrix. Matrix yang umum digunakan adalah: plat logam, biasanya tembaga atau seng untuk engraving atau etsa; batu digunakan untuk litografi; papan kayu untuk woodcut/cukil kayu. Masih banyak lagi bahan lain yang digunakan dalam karya seniini. Tiap-tiap hasil cetakan biasanya dianggap sebagai karya seni orisinil, bukan sebuah salinan. Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah edisi terbatas.



  • Seni Kriya Murni
Seni kriya yang digolongkan ke dalam seni rupa murni adalah seni kriya yang tidak memiliki fungsi praktis melainkan hanya memiliki fungsi hias atau pajang. Seni kriya dapat menggunakan berbagai jenis bahan termasuk bahan yang berasal dari limbah alam maupun limbah industri. Teknik berkarya tergantung dari jenis kriya dan bahan yang digunakan, seperti pecahan-pecahan kaca menjadi hiasan dinding dengan teknik mozaik, plastik kemasan menjadi bentuk bunga dengan potong/rangkai, kulit hewan menjadi hiasan dinding bentuk wayang dengan teknik dipahat (disungging), tanah liat menjadi boneka keramik dengan teknik dibutsir, dll.
readmore »»  

BLACK METAL 666

Diantara banyak Band Metal saat ini, terdapat beberapa band yang merupakan band-band sesat yang memuja setan. Band-band tersebut menjual jiwanya untuk para setan demi keinginannya agar memperoleh ketenaran. Band yang beraliran Black Metal merupakan aliran metal yang paling banyak memiliki Band Metal – Satanis.

1. Band yang beraliran sesat itu misalnya Acheron, band yang berdiri pada tahun 1998, dan dibentuk oleh Pendeta Vincent Crowley di Tampa, Florida. Yang kemudian bergabung dengan Peter H. Gilmore, Magister Gereja Setan.

Dan untuk pertama kalinya band ini merilis album yang berjudul “Messe Noir” pada tahun 1988. Album ini di buat khusus sebagai edisi terbatas 7-inci yang juga merupakan rekor dimensi sebuah album yang belum pernah ada sebelumnya, dan untuk membuat album ini benar-benar kental terhadap aliran satanis, Acheron membuat album ini dicopy hanya untuk 666 eksemplar.

Kemudian pada tahun 1991, band ini membuat tercengang dunia dengan menterbitkan album kedua mereka yang berjudul Rites of the Black Mass (1991). Pada album tersebut, setiap lagu-lagunyanya mengandung ayat-ayat yang ada pada injil hitam ( Satanic Bible ) serta digunakan intro bergaya Gothik dan gitar solo yang membuat lagu-lagu tersebut terkesan dari dunia “Kegelapan” . Lagu-lagu merekapun didasarkan atas filsafat “Satanis”.

Album :
Messe Noir (1988)
Rites of the Black Mass (1991)
Alla Xul (1992)
Satanic Victory (1992)
Lex Talionis (1992)
Anti-God, Anti-Christ (1996)
Those Who Have Risen (1997)
Necromanteion Communion (1998)
Compendium Diablerie: The Demo Days (2001)

2. Band ke dua yang juga termasuk band yang menganut aliran Satanisme adalah band Angelcorpse. Merupakan band yang dibentuk pada tahun 1995 oleh Pete Helmkamp dan mantan band yang dikenal sebagai Orde dari Chaos. Angelcorpse berasal dari Kansas City, tapi mereka pindah ke Tampa Florida ( yang merupakan daerah penganut Satanisme ) di Amerika. Musik mereka bertemakan Anti-Kristus dan peperangan.

Pada tahun 1995 dan 2007 Band ini melakukan tur ke Eropa untuk mendukung band-band beraliran satanisme yang berada.

Hal lain yang berkaitan dengan band ini adalah Pete Helmkamp, personil band, menulis buku yang berjudul ‘The Conqueror Manifesto’. Menurutnya, hal-hal yang memandang bahwa “In the spirit of Crowley’s ” dan pandangan tentang “Antichrist” adalah merupakan kebenaran. Dalam bukunya tersebut Pete menuliskan upaya manusia agar bisa naik ke Quest terhadap Plateau dari Invincibility dan mencapai Godhood (Homodeus).

Album :
Goats to Azazael Demo, 1995
Hammer of Gods 1996
Nuclear Hell 1997
Wolflust Single, 1997
Exterminate 1998
Winds of Desecration 1999
The Inexorable 1999
Iron, Blood and Blasphemy 2000
Death Dragons of the Apocalypse 2002
Of Lucifer and Lightning 2007

3. Band ke tiga adalah band beraliran Black Metal – Satanis, yaitu Cradle Of Filth. Adalah band yang berasal dari Inggris dibentuk pada tahun 1992, dengan penyanyi utama Dani Filth.

Merupakan Band yang sangat erat kaitanya dengan Sihir, Mitologi, dan hal-hal yang berbau Kotoran. Selain menyanyikan alunan musik Black Metal, aliran ini juga meminkan aliran Dark Metal dan Death Metal, Vampyric Metal dan Satan Metal dan Symphonic Black Metal.

Aliran ini telah banyak berubah sejak awal mula dibentuk. Pada awalnya nuansa Death Metal begitu kelihatan, namun seiring dengan waktu berubah menjadi Black, dan yang terakhir Bernuansa Ghotic yang sangat terlihat pada lagu ” Nymphetamine”. Prestasi besar yang pernah diraih oleh band ini adalah merupakan band yang paling terkenal di Inggris setelah Iron Maiden.
Cradle of Filth Hellfest 2009 07

Album :
The Principle of Evil Made Flesh 1994
Dusk… and Her Embrace 1996
Cruelty and the Beast 1998
Midian 2000
Damnation and a Day 2003
Nymphetamine 2004
Thornography 2006
Godspeed on the Devil’s Thunder 2008

4. Band ke empat yang juga merupakan band beraliran Satanis adalah Dimmu Borgir. Adalah Band Black Metal yang berasal dari Oslo, Norwegia, dibentuk pada tahun 1993. Dibentuk oleh Shagrath, Silenoz, dan Tjodalv.

Band ini pertama kali menerbitkan album Inn i evighetens mørke pada tahun 1994. Yang kemudian merampungkan seluruh Track pada album For All Tid (1994).

Band ini diketahui sering memainkan aliran Symphonic Black Metal, Black Metal, Ritual Black Metal, dan Deathy Metal. Tema-tema yang dibahas dalam lirik lagu-lagunya hampir sama dengan Cradle Of Filth, yaitu tentang pemujaan kepada Setan, Ritual, dan Peperangan.

Album :
For all tid (1994)
Stormblåst (1996)
Enthrone Darkness Triumphant (1997)
Spiritual Black Dimensions (1999)
Puritanical Euphoric Misanthropia (2001)
Death Cult Armageddon (2003)
Stormblåst MMV (2005)
In Sorte Diaboli (2007)

5. Band ke lima merupakan band Black-Death Metal yaitu Arch Goat yang dibentuk di Finlandia. Album Pertama mereka diluncurkan pada tahun1992 yang berjudul “Yesus Spawn”
Sebuah album yang didalamnya penuh dengan hujatan-hujatan kepada Tuhan. Style dan gaya Band ini mirip dengan Angelcorpse, yaitu anti Kristus serta banyak memainkan Filosophy Satanis. Band ini juga terkadang memainkan musik Ritual.

Album :
Jesus Spawn (1992)
Angelcunt (Tales of Desecration) (1993)
Angelslaying Black Fucking Metal (2004)
Live Black Mass (2005)
Whore of Bethlehem (2006)

6. Band Satanis ke enam, adalah band Black Metal yang bersal dari Kanada, di bentuk di daerah Burnaby tahun 1984 bernama Blasphemy. Debut mereka yang pertama adalah “Blood upon the Altar” pada tahun1989, merupakan album yang berisi hujatan-hujatan kepada Tuhan. Band ini juga pernah melakukan tur ke jerman “Fuck Kristus”. Dalam syair-syairnya Band ini banyak menggunakan tema-tema yang berhubungan dengan paganisme, mitologis dan lirik-lirik Anti-Kristus.

Album :
Fallen Angel of Doom 1990
Gods of War 1993
Live Ritual – Friday the 13th 2002

7. Band ke tujuh adalah Behemoth. Behemoth adalah band Black Metal yang berasal dari Polandia pada tahun 1991.

Band ini memainkan musik dengan tema-tema Satanis, dan Ritual, dan pemujaan kepada Berhala. Band ini juga memainkan aliran musik Death Metal, ada juga yang menyebutnya sebagai Black Metal, Avantgrade Metal, Pagan Metal. Namun aliran yang sebenarnya dari band ini masih diragukan, karena band ini lebih suka tidak dilabelkan dalam genre apapun.

Album :

And the Forests Dream Eternally (EP) (1995)
Sventevith (Storming Near the Baltic) (1995)
Grom (1996)
Bewitching the Pomerania (EP) (1997)
Pandemonic Incantations (1998)
Satanica (1999)
Thelema.6 (2000)
Antichristian Phenomenon (EP) (2001)
Zos Kia Cultus (Here and Beyond) (2002)
Conjuration (EP) (2003)
Demigod (2004)
Slaves Shall Serve (EP) (2005)
The Apostasy (2007)
Ezkaton (EP) (2008)
Evangelion (2009)

8. Kemudian band ke delapan dalah band Melodic Death Metal yang bersal dari Swedia. Band ini bernama Arch Enemy. Band ini merilis album pertamanya pada tahun 1996 berjudul “Black Earth”. Style band ini sangat mengagumkan, setiap track pada albumnya penuh dengan Melodi Gitar digabung dengan suara vokalis cewek (Angela Gossow) ini membuat nya begitu berkesan.
Hal-hal yang dibahas dalam lagu-lagunya adalah hal-hal mengenai Kiamat, dan Anti-Kristus. Selain itu pesonil band ini berasal dari para mantan Pemain band metal sebelumnya, seperti band Carcass, dan Yohanes Liva.

Album :
Black Earth 1996
Stigmata 1998
Burning Bridges 1999
Wages of Sin 2001
Anthems of Rebellion 2003
Doomsday Machine 2005
Rise of the Tyrant 2007

9. Band ke sembilan, yaitu Beherit merupakan band yang dibentuk di Finlandia pada tahun 1989. Band ini sendiri memiliki arti “setan” dalam bahasa Syria. Musik mereka bertemakan kebiadapan, Anti-Kristus, Neraka, dan penghujatan. Band ini terkenal karena gaya ambient yang dimainkan personilnya, band ini juga memainkan aliran Deathcore dan Black Metal.

Album :

The Oath of Black Blood (1991)
Drawing Down the Moon (1993)
Dawn of Satan’s Millennium (1991)
Werewolf, Semen and Blood (1998)
Messe Des Morts (1994)
Beast of Beherit – Complete Worxxx (1999)

10. Band ke sepuluh adalah Burzum, merupakan band Black
Metal yang dibentuk oleh Varg Vikernes, pada tahun 1991 di Bergen, Norwegia.

Merupakan sebuah band yang sangat gemar melagukan peperangan dan kehancuran, selain itu band ini juga sering membuat lagu yang bertemakan anti-Kristus.

Pada tahun 1993 Vokalis Burzum, Varg imprisioned dijatuhi hukuman atas pembunuhan dan dinyatakan bersalah karena mencoba untuk membakar gereja di Norwegia.

Album :
Burzum (1992)
Det som engang var (1993)
Hvis lyset tar oss (1994)
Filosofem (1996)
Dauði Baldrs (1997)
Hliðskjálf (1999)
Antologi (2002)
readmore »»  

FAKTA ANEH DAN GA PENTING TAPI PENTING UNTUK DIKETAHUI

Sebelumnya, kira-kira bingung ga ya baca judulnya? Maksud ane tuh, fakta-fakta (dan emang bener-bener fakta) dunia ini emang ga gitu penting tapi aneh. Saking anehnya, maka penting banget untuk kita ketahui. [Sigh...] Malah tambah bikin bingung ya? Hahaha! kalo gitu langsung baca aja deh, ini nih fakta aneh yang penting untuk diketahui:
  • Kumbang memiliki rasa seperti buah apel, tawon (lebah besar) rasanya seperti biji cemara, dan cacing berasa seperti daging goreng.
  • Kata "French kiss" dalam istilah bahasa Inggris, disebut sebagai "English kiss" dalam istilah bahasa Perancis.
  • Pada tahun 1836, di Perancis, seekor babi dihukum gantung karena telah membunuh seorang anak.
  • Seekor kecoa masih dapat bertahan hidup dalam beberapa minggu meskipun kepalanya telah berpisah dengan tubuhnya.
  • Anda tidak dapat membunuh diri sendiri dengan menahan nafas. (warning: Dont try to prove this at home or anywhere, okay! janji loh ya ^^).
  • Jantung berdetak lebih dari 100.000 kali per harinya.
  • Horatio Nelson, seorang perwira laut Inggris yang sangat terkenal itu, selama hidupnya tak pernah bisa menemukan obat untuk menyembuhkan mabuk lautnya.
  • Orang yang tidak kidal rata-rata hidup 9 tahun lebih lama dari orang yang kidal.
  • Gajah adalah satu-satunya binatang yang tidak bisa melompat!
  • Seperti halnya jari, lidah pun memiliki sidik yang berbeda satu sama lain. (Mungkin ke depan ada istilah baru yang disebut sebagai sidik lidah ya, so hati-hati aja buat anda yang lidahnya dipake buat hal yang ga bener, hahaha).
  • Adolf Hitler adalah vegetarian, dan.......hanya memiliki SATU testikel.
  • Madu adalah makanan yang tidak bisa rusak, membusuk, ataupun basi. Seorang arkeolog pernah menemukan madu di dalam sebuah makam pharaoh di Mesir. Kemudian dia mencicipinya dan menyimpulkan bahwa madu tersebut layak makan.
  • Bulan-bulan dalam kalender yang diawali oleh hari Minggu selalu memiliki hari Jumat bertanggal 13 (Friday the 13th).
  • Kuku jari tangan tumbuh 4 kali lebih cepat daripada kuku jari kaki
  • Transfusi darah pertama kali di dunia dilakukan oleh Jean Baptiste, yaitu ketika dia mentransfusikan dua kantong darah dari domba ke tubuh seorang wanita.
  • Kebanyakan partikel debu di dalam rumah anda berasal dari sel kulit yang telah mati.
  • Coca-cola sebenarnya berwarna hijau jika tidak diberi zat pewarna tambahan.
  • Bumi adalah satu-satunya planet yang tidak dinamai berdasarkan nama dewa.
  • Di Nebraska, Amerika, anda dapat berurusan dengan hukum apabila anda bersendawa atau bersin di dalam gereja.
  • Lumba-lumba tidur dengan sebelah mata terbuka.
  • Sangat tidak mungkin untuk bersin dengan mata tetap terbuka.
  • Permen karet tertua berusia 9000 tahun
  • Ratu Elizabeth I mengklaim dirinya sebagai Teladan Kebersihan, Dia menyatakan bahwa dia mandi 3 bulan sekali, baik ketika dia butuh maupun tidak. (Kebayang gak, gimana pola mandi orang-orang di jaman itu?)
  • Siput memiliki 4 hidung.
  • Charles Osborne adalah pria yang selama 69 tahun hidupnya tidak pernah berhenti cegukan.
  • Seekor jerapah biasa membersihkan telinga dengan lidahnya (panjang lidah jerapah kurang lebih adalah 21 inchi/0.53 meter)
  • Mata seekor burung unta lebih besar daripada otaknya.
  • Burung Hantu adalah satu-satunya burung yang dapat melihat warna biru.
  • Beberapa jenis cacing/ulat akan memakan dirinya sendiri jika tdak dapat menemukan makanan.
  • Lebih banyak orang yang alergi karena susu sapi daripada jenis alergi yang lain
sumber 
readmore »»  

Selasa, 14 Agustus 2012

Foto Asli Kematian Hachiko Si Anjing Setia

Masih ingat dengan Hachiko sahabat? anjing setia yang berasal dari jepang dan rela menunggu majikannya yang telah meninggal di depan stasiun kereta.

Sebuah artikel yang di publikasi oleh harian Yomiuri di jepang mewartakan tentang adanya museum yang berlokasi di shibuya Tokyo, Jepang dan berhasil memajang foto yang sangat langka, yaitu momentum kematian hachiko sang anjing setia.

“Dari foto diatas terlihat bagaimana orang-orang berdoa untuk kedamaian roh dan jiwa dari hachiko, dari foto ini juga kita bisa melihat bagaimana hachiko sangat dicintai pada masanya” kata seorang museum kurator shibuya folk and literary shirane memorial, Keita Matsui.

Keita mengungkapkan bahwa aktivitas hachiko yang sehari-hati menunggu majikannya dengan setia di depan stasiun kereta api tiap sore itu juga ditulis oleh harian Asashi shimbun pada era 1930-an. Karena publikasi dari tulisan harian itu, akhirnya nama hachiko berkobar ke seantero jepang.
Tanggal 8 maret 1935, Hachiko dilaporkan menemui ajalnya di dekat stasiun shibuya, mayat hachiko di bawah ke kamar di bagasi stasiun yang juga merupakan tempat favorit hachiko saat setia menunggu majikannya.

Foto diatas juga merupakan foto yang diambil di ruang bagasi itu dan dipublikasikan oleh harian Shimbun Yamato esok harinya. Foto momentum kematian hachiko diatas memuat gambar dari Yaeko Ueno (istri Hidesaburo Ueno, sang majikan Hachiko – kedua dari kanan) beserta staf stasiun shibuya.

Salah satu staf stasiun shibuya yang bernama Yoshizo Osawa, memberikan foto momentum kematian hachiko itu kepada putrinya yang paling besar, Nobue Yamaguchi (78 tahun).

Nobue yamaguchi yang sudah berusia 78 tahun dan menjadi saksi hidup kisah hachiko ini juga berujar kalau hachiko memang kerap datang ke stasiun tiap hari untuk menunggu sang majikan dan mereka, para penghuni stasiun juga kerap memberikan makan kepadanya.

Semoga kini hachiko sudah bisa bermanja-manja dengan pemiliknya di surga dan semoga kisah kesetiaan hachiko ini bisa kita ambil hikmahnya bahwa kesetiaan adalah inti dari kasih sayang. 
sumber
readmore »»  

Sabtu, 04 Agustus 2012

Folk Metal Dan Perkembangan Musik Folk Metal


Folk Metal adalah sub-genre musik heavy metal yang berkembang di Eropa pada tahun 1990-an. Seperti namanya, genre adalah perpaduan dari heavy metal dengan musik rakyat. Ini termasuk meluasnya penggunaan instrumen dan rakyat, untuk tingkat yang lebih rendah, gaya bernyanyi tradisional. Eksponen paling awal logam rakyat adalah band Inggris Skyclad. Album perdana mereka Anak-anak tidak patuh Ibu Bumi dirilis pada tahun 1990 dan selama beberapa tahun, mereka yang hanya dikenal rakyat band metal yang ada. Tidak sampai tahun 1994 dan 1995 yang lain kontributor awal dalam genre mulai muncul dari berbagai daerah di Eropa maupun di Israel. Signifikan di antara mereka ini adalah band-band Cruachan, Orphaned Tanah dan Subway untuk Sally, masing-masing daerah menciptakan variasi yang berbeda dari waktu ke waktu yang dikenal sebagai logam Celtic, oriental logam dan batu Mittelalter masing-masing. Meskipun kontribusi mereka, rakyat kecil tetap logam dikenal dengan beberapa perwakilan selama tahun 1990-an. Tidak sampai awal 2000-an ketika genre meledak menjadi menonjol, terutama di Finlandia dengan upaya kelompok-kelompok seperti Finntroll, Ensiferum, Korpiklaani dan Moonsorrow. Musik logam rakyat dicirikan oleh keragaman dengan band-band yang dikenal untuk melakukan gaya yang berbeda dari kedua musik heavy metal dan musik rakyat. Sebagian besar rakyat berbagai instrumen yang digunakan dalam genre dengan banyak band akibatnya menampilkan enam atau lebih anggota dalam line-up biasa. Beberapa band juga dikenal mengandalkan keyboard untuk mensimulasikan suara rakyat instrumen. Lirik dalam genre umumnya berurusan dengan paganisme, alam, fantasi, mitologi dan sejarah.


Latar Belakang Perkembangan Musik Folk


Mungkin, lebih dari 80% di pikiran loe ketika ditanya mengenai Musik Folk, maka yang terbayang adalah Musik Folk Rock, seperti American Folk atau Country.

Bagi loe yang belum mengetahui, musik folk memilki arti yang sama dengan World Music atau Musik Etnik atau Country. Jika menilik kelahiran musik folk, yang jelas tidak bisa ditentukan dengan pasti kapan mereka lahir pertama kali. Karena hampir di setiap sudut tempat di dunia memiliki musik khas (musik ibu/musik etnik) yang sudah lama lahir turun-temurun di setiap tempat di dunia, yang entah sudah berlangsung berapa puluh-ratus generasi dalam tradisi bermusik di setiap daerah di penjuru dunia.


Musik Folk Rock bermunculan di wilayah Amerika, Kanada dan Inggris pada dekade 50 - 60an. Pada era 40an khas dengan hiasan Clean suara gitar elektrik, Kontra Bass, Mandolin, sampai akhirnya di tahun 60an trend memakai gitar dengan 12 senar seperti Roger McGuinn (The Byrds) atau George Harrison (Beatles, di tahun 1964-1965) dan Folk Rock memiliki khas yang sangat kental pada harmoni vokal yang rapat pada kalimat-kalimat dalam lagunya.


Folk Rock yang terkenal kepopulernya, banyak didukung oleh sentuhan Canadian Folk Rock (hasil percampuran American Folk dan Celtic Folk), seperti yang dibawa oleh Bob Dylan, Neil Young, Leonard Cohen, Joni Mitchel dan lain sebagainya.


Setelah tahun 1964 sampai menjelang era 70an musik ini baru berkembang di Inggris. Yang dikenal dengan pionir-pionir mereka seperti Beatles, Pentangle dan Faiport Convention. Musik Folk Rock khas Eropa biasanya mencampurkan aroma musik Folk Rock dengan Folk khas Eropa sendiri, seperti aroma dari Irish Folk, Scott Folk, Cornwall, dan Brittany Folk.


Dan puncak perkembangannya adalah ketika Folk Rock muncul di tengah dunia modern. Musik ini mulai pesat berkembang dan menjadi mainstream-populer di dunia saat itu pada dekade awal 60an sampai akhir 70an. Berasal dari percampuran kultur Folk Amerika, Eropa dipadu dengan clean gitar elektrik yang membawa harum baru di dunia musik. Mereka inilah bibit Folk Rock yang nanti memiliki penerus-penerus di tahun 50an sampai 60an. Di ujung era tahun 1930an sampai akhir 1940an, Amerika mengenal Almanac Singer, The Weaver dan Leadbelly. Konon katanya, mereka adalah nenek moyang dari Folk Rock.


Di tengah dekade 60an sampai tengah dekade 70an, Amerika Serikat. Folk Rock datang sebagai media ekspresi dari pergerakan kaum Hippie yang menjadi budaya populer. New York sebagai pusat Folk Rock-pun mengembangkan sayap dengan cepat ke penjuru dunia, dimulai dari Denver, San Fransisco, Poenix sampai ke penjuru Inggris. Berbeda dengan pembawaan di Musik Pop, Musik Folk Rock lebih menyentuh sisi realita manusia, fantasi hidup, pesan perdamaian, kecintaan pada alam, sampai berbicara mengenai revolusi dan warna kulit di lirik-lirik yang dibawa oleh para seniman Folk Rock.


Perkembangan Musik Folk Rock Modern Setelah Era 60an-70an


- Electrical Folk :
Berkembang di Inggris di akhir tahun 60an, terinfluens oleh musik klasik dan Tradisional Jazz. Perkawinan antara Clean Gitar dan eksperimen struktur pada musiknya. Pentolanan-pentolan yang membawa Elekrical Folk: Pentangle, Steeleye Span.

- Folk Punk :

Berkembangan dari musik folk dan Punk Rock. Berkembang di Inggris pada dekade 80an. Perkawinan antara khas lagu tradisional Irlandia, Folk Rock, dengan bahasan masyarakat modern dan hedonisme. Pentolan-pentolan yang membawa Folk Punk: Andrew Jackson Jihad, Chaptain Chaos, Against Me! dan lain sebagainya.

- Indie Folk :

Tidak jauh berbeda dengan Folk Punk, Indie Folk diambil dari kata Independent, yang tadinya banyak dikelola oleh label-label kecil untuk mendukung seniman-seniman Folk Rock dalam perkembangan bermusiknya. Terinfluens oleh 50’s-60’s Folk Rock, Eksperimental, Punk dan Indie Rock/Indie Pop. Berkembang di dekade 80’s sampai 90’s, perkembangan musik mereka lebih luas dan lebih progressive di banding perkembangan Folk Rock lainnya. Mereka adalah awal dari perkembangan musik yang kita kenal dengan Cutting Edge. Mereka melahirkan genre: Freak Folk, College Rock dan Psychedelic Folk. Pentolan-pentolan yang membawakan Indie Folk, seperti: Kukl (band pertama Bjork), Hayden, The Mountain Goat dan lain-lain.

- Folk Metal :

Berkembang pesat di wilayah Eropa atau wilayah Skandinavia dekade awal 90an, dan berkembang menjadi maensteam sejak awal masuk era tahun 2000an. Folk Metal adalah perkawinan Heavy Metal dan Folk di wilayah Eropa setempat. Metal Folk ini semacam: Celtic Metal (Musik Folk Celtic dipadu Heavy Metal), Oriental Metal (Heavy Metal yang berbau Arabic), Mittelalter Metal (berkembang di Jerman, biasanya khas dengan alat instrumental Bagpipe, Biola, Barrel Organ dan Mandolin).

Folk di Indonesia

Perkembangan Folk khas di Indonesia sendiri masih terjaga dengan mulai banyak penggemar dan bisa diterimanya musik tradisional yang dicampur dengan harum alat musik modern, menunjukkan suatu progress yang baik. Ditunjukkan pentolannya seperti: Vicky Sianipar, Discus, Navicula, Ubiet dan lain sebagainya. Tidak kalah dengan pendahulunya seperti: Krakatau atau Guruh Gipsy yang jaya pada era 70’an hingga 90’an.

Menggeser pengaruh bahwa Folk Indonesia identik dengan Iwan Fals, Ebiet G.A.D, Swami, Franky Sahilatua, Leo Kristi, Mukti-Mukti, Ary Juliant dan musisi-musisi lainnya. Ini adalah kemajuan yang sangat baik di era tahun 2000an. Ya, di Indonesia, untuk Folk yang bernuansa segar lainnya hari ini sedang mengalami peremajaan yang sangat baik. Banyaknya bermunculan band-band indie yang mengusung tema-tema keseharian dan kritik yang dibalut bahasa yang baik dari musisi Folk yang muda. Ya, tidak lagi selalu dipegang oleh kaum Folk tua dan konsumsi orang tua. Seperti Sore, F.L.O.A.T, Cozy Street Corner dan kawan-kawan Folk muda di masing-masing daerah. Semoga bisa terus menyentil keadaan sekitar! Dan terus bereksplorasi.
readmore »»  
info unik (242) fakta unik (144) unik (98) musik (69) karya seni (67) aneh (62) Fakta Aneh (61) Inspirasi (40) Lifestyle (40) seni (35) Photo Unik (26) budaya (25) News (20) sejarah (20) Humor (6) Unique (1)